Штрихи к портрету учителя физкультуры

 В 1997 году в Олсуфьевскую среднюю школу  пришёл  новый учитель физкультуры – Солопьёва Раиса Юрьевна, до этого она, после окончания Брянского техникума физической культуры семнадцать лет проработала тренером ДЮСШ на Урале и в г. Жуковка.  И вот уже  почти семнадцать лет она верой и правдой  служит выбранной профессии в Олсуфьевской основной  школе

 Сегодня Р.Ю.Солопьёва, уже на пороге 55-летия, но она так же подтянута и стройна, так же неутомима в поисках форм и методов физкультурно-оздоровительной работы с подрастающим поколением. А сколько было всего за эти годы, интересные, плодотворные!

Солопьёва Р.Ю. с учащимися 6 класса

Солопьёва Р.Ю. с учащимися 6 класса

 Раиса Юрьевна никогда не ищет спокойной и размеренной жизни, она всегда была среди тех, кто стремился к новизне в своей работе, к позитивным изменениям в работе школы. В  трудовой деятельности ей вменяют в обязанности и классное руководство, и работу в профкоме,  – и уроки ОБЖ, которые она тоже ведёт на протяжении многих лет .
Отдельной историей о жизни и деятельности Раисы Юрьевны могут быть многодневные туристические походы, которыми славилась школа. Походы помогали ребятам в неформальной обстановке сдружиться, ощутить чувство локтя, товарищества, уметь протянуть руку помощи в трудной ситуации, раскрыть человеческие качества. Наверное, многим они действительно помогли обрести себя в жизни, почувствовать свою значимость, или, наоборот, усомниться в правильности тех или иных жизненных ценностей, ошибочно принимаемых за образец. Походы служили и единению педагогического коллектива.

Как учитель физкультуры, Раиса Юрьевна отдаёт предпочтение лёгкой атлетике, мини — футболу и лыжам. Наверное, многие помнят, что в районных школьных соревнованиях по мини — футболу считалось за честь одержать победу над командой Олсуфьевской школы, да и в лыжных соревнованиях, даже будучи малочисленной, школа часто одерживает призовые места. На протяжении многих лет школа является призёром районной Спартакиады школьников . За внешними успехами стоит огромный труд сельского учителя физкультуры. Ведь это она убедила администрацию школы и коллектив учителей ввести  «День здоровья » в школе, то есть, по сути, это  день здоровья  не только для учащихся, но и для учителей. Каждый вечер спортзал распахивает свои двери для желающих заниматься баскетболом и волейболом: с 15 часов – секции для учащихся, с 19 — сюда могли прийти жители посёлка, две группы – мужская и женская, а дружеские встречи педагогов и учащихся школы в спортзале проходили регулярно. учащихся соседствовали с именами их братьев, сестёр, родителей!

Но самое главное в работе учителя – любовь. Любовь к труду своему, к детям. Ведь только любимый учитель всегда успешный. Посмотрите со стороны на Раису Юрьевну, когда она шагает по школьному коридору, окружённая ребятами: они буквально облепляют его, рассказывают ей что-то, они рады видеть своего учителя! Это проявление доверия и любви к учителю, и чувства эти взаимны. И можно понять гордость учителя своими учениками, продолжающими любить физкультуру и защищающими спортивную честь того учебного заведения, в котором они продолжают образование по окончании школы.

Работать рядом с Раисой Юрьевной  всегда было интересно, легко и трудно одновременно. Легко, потому что она человек слова: на неё всецело можно было положиться. Трудно, потому что принципиальность и твёрдость Раисы Юрьевны не имела границ, если речь шла об отметке.

 Раиса Юрьевна, человек большой доброты и огромной душевной щедрости, всегда одной из первых в тяжёлую минуту оказывает действенную, незамедлительную помощь, моральную и физическую. И, конечно, среди соседей и жителей посёлка  Раиса Юрьевн пользуется заслуженным авторитетом . Понятно, что просто так, сам по себе, авторитет не приходит. Нельзя не уважать человека, у которого ясный ум, щедрое сердце и золотые руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>